Huichapan, Hgo., 24 de enero de 2023. TecNM/DCD. Investigadores del Tecnológico Nacional de México, de la Universidad Autónoma de Querétaro y del Instituto Politécnico Nacional, formulan un alimento balanceado a base de amaranto y tilapia.
El doctor Miguel Ángel Martínez Maldonado, docente investigador de la carrera de Gastronomía del Instituto Tecnológico Superior de Huichapan, dirige a un equipo multidisciplinario en la elaboración de productos cárnicos procesados y enriquecidos con fibra dietética antioxidante.
“Para aumentar el consumo de alimentos balanceados que proporcionen beneficios para la salud”, señaló el investigador hidalguense.
Las conclusiones del proyecto “Semillas y Brotes de Amaranto como Ingredientes Funcionales para el Desarrollo de Geles de Carne Picada de Tilapia Enriquecidos con Fibra Dietética, Betalaínas y Polifenoles”, se publicaron en la revista científica “Molecules”, de acceso abierto, revisada por expertos de todo el mundo, que centra todos los aspectos de la química y la ciencia de los materiales.
También ha sido citado en el Journal Citation Reports: Science Edition (JCR), una base de datos referencial, que evalúa de manera crítica las revistas más importantes del mundo en ciencia y tecnología.
De esta manera, el Instituto Tecnológico Nacional de México impulsa a sus docentes en temas de investigación y educación destacando no solo a nivel nacional sino internacional, manteniendo el trabajo colaborativo con otras instituciones del país y del extranjero.
Dieta balanceada con amaranto
Desde 2021, el doctor Miguel Ángel Martínez estudia los beneficios del amaranto; sus investigaciones sirven como punto de partida para impulsar el crecimiento agropecuario en la región del Mezquital, en Hidalgo.
El año pasado, presentó avances de su proyecto de tilapia y amaranto en el Séptimo Congreso Internacional de Química y Tecnología de los Alimentos, realizado a distancia desde París, Francia.
Es docente investigador de la carrera de Gastronomía en el Instituto Tecnológico Superior de Huichapan. Doctor en Biotecnología /Ciencia de los Alimentos por el Instituto Politécnico Nacional. Egresado de la misma especialidad, nivel licenciatura y maestría, de la Universidad Autónoma de Tamaulipas.
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