Aguascalientes, Ags., 31 de diciembre de 2020. TecNM/DCD. En los laboratorios del Tecnológico Nacional de México, campus Pabellón de Arteaga, el doctor Ernesto Olvera González realiza una investigación de los vegetales microgreens o micro plantas, con el propósito de aumentar sus beneficios nutricionales en ambientes controlados.
Dicho estudio se realiza en coordinación con investigadores de la Facultad de Agricultura y Ciencias Humanas de la Universidad de Prairie View A&M en Texas, para obtener verduras muy jóvenes, productos orgánicos de excelente calidad.
A pesar de la emergencia sanitaria, los investigadores trabajan con sana distancia en el Laboratorio de Iluminación Artificial (LIA), donde experimentan con los colores de luz para descifrar cuál de ellos deben usar para incrementar el contenido de hierro en espinacas ó en las lechugas vitamina” C” o “A”, así como en el jitomate el licopeno, nutriente responsable del color rojo en esas verduras y que ayuda a disminuir la presión arterial y el colesterol alto, además de ser usado para tratar las enfermedades cardiacas y el cáncer, entre muchas otras condiciones.
Sobre este estudio, el científico Olvera González, destaca que en el momento en que se cultiva en un lugar cerrado con un ambiente de crecimiento artificial, se tiene un control mucho más estricto sobre la sanidad, por lo que no hay necesidad de usar pesticidas porque están en un ambiente controlado y al ser producidos en multinivel hace que se tenga mayor producción y complemente orgánico.
“El tener un alimento más concentrado en nutrientes, pero en menores porciones, nos nutre y se fortalece el sistema inmunológico con menores porciones pensando especialmente en las personas que no les gustan las verduras” enfatiza.
Además, el doctor Olvera explica que los pequeños vegetales se usan como ingredientes en las ensaladas y muchos platillos gourmets, son una especie de germinados y que crecen normalmente en dos a tres semanas, y podemos tener desde rábanos, espinaca, amaranto, brócoli, toda la variedad de lechugas”.
Los investigadores de la universidad estadounidense comentan que los cultivos fáciles de crecer son las primeras hojas de una planta, que representan una etapa de crecimiento entre los brotes y las hojas verdes, entre sus beneficios, contienen hasta 40 veces los nutrientes de las verduras maduras, pero solo requieren una fracción del espacio y el agua necesarios para crecer.
Estas cualidades, junto con una amplia variedad de sabores y colores, los hacen perfectos para realizar este cultivo en interiores, desde huertos caseros hasta granjas comerciales además de generar un enorme potencial para adquirir con una menor porción de verduras los nutrientes necesarios y así mejorar nuestra salud y fortalecer el sistema inmunológico.
Asimismo, Olvera detalló, “consumir microgreens es mucho más saludable para adquirir estas vitaminas ya que no se manipula la genética, no usan químicos, de manera natural se incrementa el potencial de las plantas, los colores de la luz están relacionados a los procesos internos de las plantas y dependiendo del color de la luz a la que es expuesta, la planta genera un proceso biológico”.
“Las ventajas de los microgreens es que tenemos producto disponible en poco tiempo que son de dos a tres semanas, tienen un sabor muy intenso o más intensos que su producto final, se concentran también los nutrientes en estas plantitas y nosotros al trabajar en sistemas de iluminación artificial podemos ver cómo evolucionan el contenido nutrimental dependiendo el color de la luz LED a la que es expuesta”, concluyó.
Actualmente se están sembrando microgreens en el laboratorio de Iluminación Artificial (LIA) en el campus de Pabellón de Arteaga, se trabaja en cultivos de rábano, lechuga y brócoli con los sistemas de iluminación para saber varios aspectos de su crecimiento, tiempo se tardan, la respuesta fotomorfogénica que tiene la planta a la luz, después, su contenido nutrimental para saber si están fijando más nutrientes dependiendo la estrategia de luz. Un componente interesante es el consumo de energía, cuantos watts de energía se consumen para producir un kilogramo de microgreens.
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