Tepic, Nay.,04 de diciembre de 2025.TecNM/DCD. Docentes investigadores del Instituto Tecnológico de Tepic participaron en la Jornada de Investigación del proyecto FOVI 240263, realizada en la Universidad Finis Terrae, Chile.
El encuentro reunió a especialistas de diversos países para abordar temas relacionados con salud, envejecimiento, nutrición, alimentos funcionales y sostenibilidad, posicionando al TecNM Tepic como un referente académico en la región.
En representación del Posgrado en Ciencias en Alimentos, participaron como ponentes invitados Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi, quien presentó la conferencia “Conociendo la lechuga de mar (Ulva lactuca L.): propiedades nutricionales y desafíos para un consumo masivo en Latinoamérica”; Víctor Manuel Zamora Gasga, con la ponencia “Lo que comes, lo que eres: microbiota y procesamiento de alimentos”; y Francisco Javier Blancas Benítez, con “El nance (Byrsonima crassifolia), un tesoro mexicano con potencial funcional”.
Lo anterior, resaltó el valor de los recursos marinos, el papel del microbiota en la salud y la importancia de revalorar ingredientes tradicionales para la innovación alimentaria.
La participación de estos académicos refuerza el compromiso del TecNM Tepic con la generación y difusión del conocimiento científico con impacto social, promoviendo la sostenibilidad, la salud y la valorización de los alimentos tradicionales en América Latina.
Además, este encuentro fortaleció la vinculación internacional al abrir nuevas oportunidades de colaboración entre instituciones chilenas y mexicanas, consolidando la presencia de la Casa de los Tigres en redes científicas de alcance regional.
El TecNM reafirma su misión de impulsar una investigación pertinente, con alcance global y sentido humanista, que contribuye al desarrollo científico y tecnológico del país, fortaleciendo la competitividad académica de sus instituciones y el liderazgo de México en el ámbito internacional.
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