Tepic, Nay., 30 de junio de 2025. TecNM/DCD. El Tecnológico Nacional de México, a través del Instituto Tecnológico de Tepic, celebra la reciente emisión del título de patente por parte del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), por la invención de un método novedoso para transformar extractos de jamaica en aderezos funcionales.
El desarrollo de este proyecto fue encabezado por Migdalia Sarahy Navidad Murrieta, estudiante del Doctorado en Ciencias en Alimentos, quien figura como primera autora de la patente, bajo la dirección de la doctora Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi, profesora investigadora del IT Tepic.
La patente corresponde a la solicitud MX/a/2019/000893, por la invención titulada: “Proceso para la obtención de un aderezo instantáneo rico en fibra antioxidante, elaborado a partir de encapsulados de extracto de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) secado por aspersión.”
Este reconocimiento, oficializado el 13 de junio del presente año, representa un logro significativo en materia de innovación tecnológica, sustentabilidad alimentaria y aprovechamiento de compuestos bioactivos de origen natural.
La invención propone un método novedoso para transformar extractos de jamaica en aderezos funcionales, destacando su potencial para contribuir a la salud digestiva y antioxidante del consumidor, además de fomentar el uso de materias primas de origen nacional, comentó Sonia Sáyago.
La reconocida especialista en el estudio de compuestos bioactivos y alimentos funcionales, destacó que la obtención de esta patente es resultado de años de investigación rigurosa; colaboración multidisciplinaria y perseverancia, reflejando el alto nivel académico y científico que distingue al IT Tepic.
Es también testimonio del compromiso institucional por generar conocimiento con impacto social, económico y ambiental, en congruencia con los principios rectores del Tecnológico Nacional de México, señaló.
Con este nuevo título, el Tecnológico Nacional de México suma una contribución más a su portafolio de propiedad industrial, consolidándose como referente en la generación de ciencia aplicada al servicio del bienestar y la competitividad nacional.
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