Comitán, Chis., 20 de junio de2025. TecNM/DCD. Después de cinco días de intenso trabajo y aprendizaje, concluyó el 1er Curso Taller Nacional de Producción de Micelio de Hongos Comestibles en el Instituto Tecnológico de Comitán, dejando una excelente impresión entre las y los participantes. Durante las jornadas, se realizaron presentaciones de resultados en las cuales las y los asistentes compartieron sus experiencias y reflexiones sobre los conocimientos adquiridos.
El evento fue organizado por la Red Nacional de Producción e Investigación de Recursos Fúngicos del TecNM y se llevó a cabo del 16 al 20 de junio, en las instalaciones del Laboratorio de Innovación Tecnológica en Agricultura (LAB-ITA) del IT Comitán, donde se reunieron diversos Tecnológicos del país, incluyendo a Chihuahua, Villahermosa, Ciudad Victoria, Valle de Etla, Roque, Conkal, Oaxaca, Úrsulo Galván, Tuxtla Gutiérrez, Tlajomulco, Ciudad Valles, San Juan del Río, Gustavo A. Madero, Tecomatlán, Del Salto y Zona Maya, además de contar con la participación de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP) y el Orquideario de Comitán.
Este importante curso taller busca impulsar la producción y el estudio de los recursos fúngicos en el país, aportando herramientas clave para mejorar la soberanía alimentaria y fortalecer la investigación en los sectores rurales.
En la ceremonia de clausura, el Director del TecNM Comitán, Artemio Enríquez Espinosa, expresó su agradecimiento a todas y todos los asistentes por su activa participación. Destacó que el aprendizaje sobre la producción de hongos comestibles es fundamental para afrontar los desafíos de sostenibilidad y seguridad alimentaria que enfrenta el mundo en la actualidad, subrayando la relevancia de este conocimiento para garantizar la alimentación del futuro.
Durante el evento, también estuvieron presentes Lucina Guillén González, Subdirectora Académica; Sergio Espinosa Velasco, Jefe del Departamento de Ingenierías; Miguel Ángel Gómez Jiménez, Responsable Nacional del Área de Producción de la Zona CIIT de la Red Nacional de Producción e Investigación de Recursos Fúngicos del TecNM; Diego Armando Aguilar Ventura, Responsable del Laboratorio de Microscopía y Desarrollo de Hongos Comestibles y Funcionales del TecNM Comitán; y Águeda María del Pilar Castillo González, docente del TecNM San Luis Potosí.
Asimismo, Miguel Ángel Gómez Jiménez, Coordinador Nacional de la Red de Producción e Investigación de Recursos Fúngicos del TecNM, agradeció la hospitalidad del IT Comitán y reconoció el esfuerzo del equipo organizador.
“Le agradecemos a las y los instructores que compartieron sus valiosos conocimientos: Violeta López Juárez, Diego Armando Aguilar Ventura, Miguel Ángel Gómez Jiménez, Amelia Soledad Cernas Ruiz y Juan Antonio Rivera Lorca, cuyo aporte fue esencial para el éxito de esta capacitación.
Este tipo de acciones posicionan al Tecnológico Nacional de México como un referente en la formación de profesionales capacitados en áreas innovadoras, contribuyendo al desarrollo y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, y consolidándose como líder en la educación y producción de hongos comestibles en el país.
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