Bácum, Son., 03 de octubre de 2025.TecNM/DCD. Con una destacada participación de más de 130 asistentes provenientes de 12 estados del país, concluyó con éxito el Encuentro Nacional para la Creación de Redes de Colaboración para la Innovación de la Soberanía Alimentaria, centrado en el cultivo del tomate, uno de los productos agrícolas estratégicos para México.
Durante dos días, el Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, fue sede de este evento que reunió a productores, investigadores, estudiantes y representantes de organismos públicos, con el objetivo de impulsar la innovación, sostenibilidad y competitividad del sector.
La ceremonia de clausura contó con la presencia de autoridades federales, estatales y académicas, en representación del TecNM participó Gaudencio Lucas Bravo, secretario Académico de Investigación, Ramón Cárdenas Villarreal (Secretaría de Agricultura Federal), y César Maldonado Madrigal (Educación Media Superior y Superior), así como directivos de instituciones tecnológicas y el presidente municipal de Bácum Serge Enríquez Solano.
Durante el encuentro se presentaron proyectos innovadores relacionados con inteligencia artificial aplicada a la agricultura, automatización de invernaderos y mejoramiento genético del tomate uva, además de propuestas de producción accesibles para pequeños productores.
Entre los principales acuerdos alcanzados destacan:
Finalmente, Lucas Bravo clausuró el evento destacando que la innovación y la colaboración son fundamentales para alcanzar la soberanía alimentaria en México. Con ello, el TecNM reafirma su papel como referente nacional en educación e investigación agroalimentaria.
Me gusta enFacebook
Síguenos enX
Suscríbase enYouTube