Morelia, Mich., 30 de marzo de 2020. TecNM/DCD. Ante la emergencia sanitaria provocada por el coronavirus, investigadores del TecNM, campus Morelia, elaboran una solución desinfectante que puede sustituir al gel antibacterial comercial, la cual combate microorganismos como bacterias y hongos, que podría ser una alternativa de protección para prevenir el contagio por COVID-19 en la población.
Los profesores de la carrera de Ingeniería Bioquímica, el Doctor en Ciencias, Mario Eduardo Abad Javier y el doctorante en Biología Experimental, Ramiro Martínez Cámara, explicaron que el producto surgió tras la escasez de gel antibacterial en el mercado, aunado a los elevados costos y la dificultad para conseguir los suministros para producirlo.
“Este producto es una solución desinfectante con efecto antimicrobiano que además posee propiedades inhibitoria de la actividad viral; está elaborado para atacar las bacterias y hongos, además, también inhibe diferentes tipos de virus”, explicaron.
Los expertos utilizan un compuesto surfactante catiónico, el cual se aplica en conjunto con una biomolécula en medio acuoso, sin necesidad de utilizar alcohol. La solución no tiene olor, no mancha la piel y tiene efectos positivos por el uso del colágeno; aunado a que para su elaboración es menos costosa que para la elaboración de un gel antibacterial.
Asimismo, la solución provoca la desnaturalización de proteínas, ya sea en el metabolismo en caso de bacterias y hongos, además, lisa la membrana que conforman parte de la cápside del virus, con lo cual se evita su propagación.
Sobre esta fórmula, los investigadores del TecNM, destacaron que, la solución desinfectante podría ser una alternativa de protección para prevenir el contagio por COVID-19 en la población; es para uso de hospitales, aunque su prioridad es la población general.
Sin embargo, como es un producto que se utilizará de forma continua durante todo el día, decidieron agregarle el colágeno hidrolizado para evitar irritaciones o incluso alguna reacción adversa que se podría producir con el uso constante, como ocurre con el gel antibacterial.
El diseño del producto se dio por la necesidad de disminuir los costos de producción que son más bajos que otros productos y se buscará tener comunicación con otros institutos del TecNM para que puedan acceder a dicha solución.
Cabe recordar que una de las recomendaciones de las autoridades de salud pública, es que el gel antibacterial usado durante esta contingencia mundial, contenga un 70 por ciento de alcohol; sin embargo, los investigadores del TecNM campus Morelia recordaron que el uso constante del alcohol puede producir irritaciones y en caso de ulceraciones se puede producir la entrada de microorganismos que podrían afectar el estado de salud, especialmente, cuando se trata de pacientes que presentan diferentes síndromes metabólicos como los diabéticos.
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