Tepic, Nayarit, 02 de junio del 2023. TecNM/DCD. La Dra. Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi, investigadora del Tecnológico de Tepic, representó al Tecnológico Nacional de México en el 4º Simposio Internacional de Ciencia de los Alimentos, Nutrición y Salud, celebrado en la ciudad costera de Dailan, China.
La investigadora presentó una ponencia magistral en este magno evento que reunió a más de mil congresistas entre estudiantes y académicos de todo el mundo, siendo la única latina participante.
En su participación, la doctora Sáyago Ayerdi habló sobre lo maravillosa que es la jamaica (Hibiscus sabdariffa L) y sus propiedades, la bioaccesibilidad y biodisponibilidad de sus compuestos bioactivos.
Con el tema, "La maravillosa jamaica (Hibiscus sabdarifda L): propiedades, bioaccesibilidad y biodisponibiidad de sus compuestos bioactivos", representó al Tecnológico Nacional de México y al Instituto Tecnológico de Tepic, a través del Posgrado en Ciencias en Alimentos.
El International Symposium of Food Science and Nutrition Health, IFSNH-2023 se celebró del 29 al 31 de mayo del presente año en Dailan, una gran ciudad portuaria, moderna e industrial, ubicada en la península de Liaoning, en la República Popular China.
Este evento fue organizado por más de 15 universidades chinas, donde se congregaron más de mil congresistas entre estudiantes y académicos. Cabe resaltar que las ponencias magistrales estuvieron a cargo de países como Canadá, Estados Unidos, Egipto, Polonia, Turquía y México.
El simposio se dividió en 4 sesiones, que abarcaron temas relacionados con la teoría y tecnología de procesamiento de alimentos; cambios y regulación de los componentes de los nutrientes de los alimentos; nutrición y salud de precisión y desarrollo de productos alimenticios nutritivos y saludables.
Una vez más, el Tecnológico Nacional de México ha destacado a nivel internacional a través de la excelente calidad de sus docentes e investigadores, trabajando proyectos innovadores de ciencia y tecnología de los alimentos y promoviendo la nutrición y salud del ser humano.
Investigación sobre alimentos
Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi es Doctora en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid; Licenciada en Química por la Universidad La Salle, con Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos por el Instituto Politécnico Nacional.
Inició su carrera como docente en el Instituto Tecnológico de Acapulco, y se formó como investigadora gracias al apoyo del Tecnológico Nacional de México. Al regresar del doctorado, se incorporó al Programa de Posgrado del Instituto Tecnológico de Tepic, donde labora desde 2010.
Actualmente tiene la categoría de profesora-investigadora con perfil PRODEP, pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (SNI) desde 2009 y actualmente es Nivel III.
Tiene un gran interés en realizar investigación sobre alimentos autóctonos subutilizados, la dieta tradicional mexicana y el uso potencial de subproductos alimentarios. Ha trabajado con Hibiscus por más de 15 años, ahora considera que este cultivo debe potenciarse ya que las propiedades de las variedades mejoradas mexicanas son mejores que las importadas, por ello colabora de manera directa con productores del municipio de Jala, Nayarit, a través del PreNODESS “Tec Tepic Alimentos”.
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