Mexicali, B.C., 24 de marzo de 2023. TecNM/DCD. Con la finalidad de fortalecer el sector agroalimentario, el Instituto Tecnológico de Mexicali firmó un convenio de colaboración con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Baja California (SADERBC).
En su intervención, la directora del IT Mexicali, Maribel Guerrero Luis, comentó que con el acuerdo, se fortalecerán los objetivos del sector agroalimentario, impulsando la innovación y fortalecimiento, conjuntamente en el desarrollo de los proyectos productivos.
Por su parte, Jorge Santos Valencia, secretario de Planeación, Evaluación y Desarrollo Institucional del Tecnológico Nacional de México, resaltó el esfuerzo que se está generando.
“Hace unos días por instrucciones de nuestro director general, quien a la vez sigue instrucciones de nuestro presidente, Andrés Manuel López Obrador, buscando armonizar los programas académicos de vinculación con los ejes centrales más importantes del Plan de Desarrollo Alimentario, surgió una agenda estratégica para la autosuficiencia alimentaria”.
De igual manera, Juan Meléndrez Espinoza, titular de la SADERBC, dijo que a través de este convenio se busca implementar transferencia de tecnología a partir de estudios, proyectos de investigación, transformación con laboratorios, vinculación para el desarrollo académico, entre otras acciones que beneficiarán a los pequeños agroindustriales de la entidad.
Asimismo, se desea crear un marco de vinculación, colaboración académica, investigación e innovación, para realizar conjuntamente actividades que permitan conseguir el máximo desarrollo en la formación y especialización de recursos humanos.
El convenio se firmó también, para realizar investigaciones conjuntas, contar con un desarrollo tecnológico y académico, asesorías técnicas, intercambio de información, entre otros.
En el evento estuvieron presentes Juan Francisco Ibáñez Salas, subdirector de Planeación y Vinculación, Daniel Hernán Magaña Almaguer, subdirector Académico y el subdirector de Servicios Administrativos, Noé Pineda Cisneros, además de jefes de departamentos, personal de la SADER y estudiantes involucrados en proyectos de vinculación con productores de dátiles.
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