Boca del Río, Ver., 14 de enero de 2022.TecNM/DCD. Durante su conferencia “Ciencia, Tecnología e Ingeniería de Alimentos. Presente y Futuro”, el doctor Jorge Santos Welti Chanes, profesor investigador del Tecnológico de Monterrey, afirmó que el desarrollo de la humanidad está relacionado con el desarrollo a la ciencia y la tecnología, siendo una globalización que impacta a varias regiones.
Ante una numerosa comunidad del Tecnológico Nacional de México y estudiantes México, Estados Unidos y Francia, el investigador poblano expuso su experiencia como uno de los mayores promotores de la ciencia e ingeniería de alimentos en México.
En el marco del Simposio Internacional 2022: Innovadores de la Ciencia y Tecnología, en el World Trade Center de Boca del Río, Veracruz, el doctor Welti enfocó su intervención en el tema relevante de la innovación.
Primeramente, explicó que el desarrollo de la humanidad está relacionado con el desarrollo a la ciencia y la tecnología, siendo una globalización que impacta a varias regiones.
Consideró que la sociedad está envuelta en una transformación que va de la era industrial a la era de información y tecnología. Los países que se consideran más innovadores son los más competitivos, como Suiza, Suecia Japón, Singapur, Israel, EU, entre otros.
Y agregó que las características que tiene un país innovador son: Un alto número de investigadores, un alto número de egresados en ciencia y tecnología, apoyan el desarrollo de conocimiento a través de un balance gubernamental y privado en investigación y desarrollo.
Para tener una vocación productiva en la innovación, explica el investigador, se debe contar con una investigación básica y/o aplicada, invertir en el diseño de nuevos materiales, de nuevos procesos y de nuevos productos.
Por otra parte, Welti Chanes habló de las nuevas tecnologías con el propósito de mejorar la calidad de los alimentos mediante la innovación y conocimiento, para obtener productos que ayuden a desarrollar farmacéuticos o problemas de alimentación.
También habló de los objetivos de Desarrollo Sostenible es la adopción de medidas para poner fin a la pobreza, proteger el planeta y garantizar el goce de paz y prosperidad en las personas.
Por ejemplo, si el problema es la alimentación se debe hacer algo en cuanto a la innovación y tecnología, siendo un hecho multidimensional, social, cultural, un hecho científico y tecnológico.
Otro punto importante, explica el investigador que, al contar con el avance de la tecnología y tomando en cuenta que hay quienes prefieren la carne a base de plantas seguirá aumentando en popularidad, pero se tendrán que examinar las etiquetas con mayor cuidado.
Finalmente comentó de la oportunidad que tienen los estudiantes en este tema es que pueden ampliar su panorama para mejorar sus hábitos alimenticios y coadyuvar en el proceso de innovación para dar un giro importante a la salud de la sociedad.
El doctor Jorge Welti Chanes es decano académico de la Facultad de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Monterrey. Su labor se centra en la docencia de la Ingeniería en Alimentos. Es autor de 117 libros, más de 200 artículos publicados en revistas científicas y ha asesorado numerosas tesis de posgrado.
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