Tepic, Nay., 22 de octubre de 2020. TecNM./DCD. “Como investigadores nos interesa el estudio de alimentos autóctonos, porque la riqueza nutricional es endémica”, señaló la doctora Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi, profesora-investigadora del Programa de Posgrado Ciencias en Alimentos, del TecNM en Tepic.
La investigadora advirtió que, al despreciar este tipo de alimentos, estamos dejando que desaparezcan de nuestro sector o inclusive acogiendo otros que finalmente no son cultivados en nuestro entorno. “Esto nos está llevando a que se pierda su cultivo y es desafortunado pensar que dejamos ir la riqueza que nos ofrece la naturaleza y que debemos aprovechar”, afirmó.
Considera que es importante brindar respuestas desde el punto de vista del aprovechamiento de productos agrícolas y subproductos agroindustriales, los grandes problemas de alimentación y desarrollo de productos saludables, pero, además, está convencida que tenemos un país rico, biodiverso, lleno de posibilidades para explotar y aprovechar, por ello ha puesto énfasis en el estudio de frutos tropicales.
Es por esa razón que la doctora Sáyago invita a las personas a que consuman y estudie la fruta de su región.
Entrevistada en línea por la Televisora de la Universidad de Talca en Chile, la especialista en Nutrición mencionó también la investigación que realiza sobre la relevancia que tiene la bioaccesibilidad de compuestos bioactivos en diversos alimentos, así como el interés que ha cobrado en los últimos años la fermentación colónica durante la digestión, ya que existe cada vez más evidencia científica de la relación que tienen los metabolitos producidos en este proceso y efectos en la salud.
La doctora mencionó al Tecnológico Nacional de México, al que se incorporó desde 1996, destacó la presencia que el sistema tecnológico tiene a nivel nacional y su importancia en la formación de ingenieros, haciendo énfasis en cómo los posgrados llegaron a impulsar la investigación científica y el impacto de la Maestría y el Doctorado en Ciencias en Alimentos del TecNM Campus Tepic, a través de la participación que ha tenido durante los últimos años en redes de colaboración internacional.
Las acciones generadas de esta importante colaboración han derivado en el desarrollo de estancias de investigación y una internacionalización, para que las investigaciones sean más productivas y de mejor calidad entre los países e instituciones que conforman la Red Iberoamericana de Alimentos Autóctonos Subutilizados (Alsub-Cyted-118RT043), en la que participan países como México, España, Brasil, Argentina, Costa Rica y Chile, que es coordinada desde 2018 por la doctora Sáyago.
La entrevista fue realizada por el doctor Iván Palomo, director del Departamento de Cienciometría, Dirección de Investigación UTALCA, Chile, en el programa internacional online “Más Conocimiento”, de campus TV y la Dirección de Investigación de la Universidad de Talca.
Frutas y hortalizas, su interés primordial
La doctora Sonia G. Sáyago Ayerdi, es profesora-investigadora del Programa de Posgrado Ciencias en Alimentos, del TecNM, campus Tepic; forma parte de la Red de Colaboración académicos investigadores de la Universidad de Talca, y es activa colaboradora del Centro de Investigación en Trombosis de esta misma universidad.
Es Ingeniera en Química por la Universidad La Salle; realizó estudios de Maestría en el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos en el IPN y el Doctorado en Nutrición en la Universidad Complutense de Madrid. Tiene perfil PRODEP, pertenece al Nivel II del SNI y al Cuerpo Académico del Tec de Tepic: “Ciencia y Tecnología de Frutas y Hortalizas”
Ha sido directora de 22 proyectos financiados, y realizado 5 estancias e investigación en instituciones de Venezuela, Estados Unidos, España, Suecia y Holanda. Cuenta con 91 artículos publicados, y ha asesorado a más de 25 estudiantes de licenciatura y posgrado. Es miembro regular de la Academia Mexicana de las Ciencias.
Hace unos días, en el marco del primer Día Internacional de Concientización sobre Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, participó en el foro virtual de Crónicas del Desperdicio, para despertar conciencias y mitigar este problema, iniciativa de las Naciones Unidas.
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